為何要購入業務?

05.03.2013

「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場。」

很多人認為,「市場上放售的生意一定是蝕錢,若果唔係不會賣盤」根據經驗,我們好肯定告訴您這想法不盡是對的。

人生不同的時間有不同的人生目標,有人出讓業務係因為退休、移民、結婚生仔、有些可能想賣掉生意,去另一區發展、有些可能想做回打工仔就正如大部份的創業者想從打工仔變老闆一樣。所以根據以往成功個案,很多頂手未必是因為蝕本,反之是有利可圖,而就算蝕本的生意,除本身大多已連裝潢設備外,往往售價會比較吸引,如買家能吸取前人教訓,作為借鏡,亦能轉虧為盈。

業務轉讓包含有型及無型資產,買生意頂手--即購入現成業務的有型與無型資產如位址、器材、裝修、人材、牌照和經驗有助準買家除卻瑣碎而又繁複的創業流程,以減低作為市場上新鮮人所面對的困難。只要選對合適自己購買的店舖,馬上就可以在短時間內接手經營,買家可盡快投入工作,開展業務。

例如想自己開一間小食店, 申請牌照為重要的一環,香港法例規定,每間食肆均須領取合適的牌照,方可營業。食肆牌照涵蓋不同食肆要面對的風,火,水,電,土,木等方面的規劃,當中涉及協調屋宇署、消防署、食物環境衛生署、等各部門申請程序。過程繁瑣,並非一般外行人可容易應付,小食店一般來說可以因應你經營之模式而考慮申請兩種不同的牌照,即小食食肆牌照以及食物製造廠牌照。

如果有堂食的話就必須申請此類小食食肆牌照。至於食物製造廠牌照,一般指只作外賣的食肆。兩種都只可製造有限種類之食品,另可加最多五種自定翻熱的小食。並且一定不可以售賣魚生燒味等高危食品,亦不可以煮飯。相比普通食肆有很大限制。

理論上你可以自己申請。例如到屋宇署以及城規會查看該舖的批准圖則所指定的用途限制。由於法律規定廚房、食物配製室及碗碟洗滌室不可以位於沙井、糞管或污水管之上,這方面亦要從批准圖則中查核。還未考慮消防、環保署、機電工程署的各類規定。

現時租金高昂,申請牌照動輒需時數月加上地產佣金和需要添置生財工具等一筆昂貴款式,如業務本身已有一定客底,購入現成業務相對地可使買家節省不少時間而投資金額一定比開新店要低很多。