進入新市場的禁忌

05.03.2013

印度有很多人的頭髮待整理。這個令我們靈光乍現的觀點,促使我們在印度的男士理容市場開發顛覆性的事業。我們看到一個門戶大開的市場,這種市場有時又稱為白地、藍海或綠野市場。

無論你是選什麼顏色,開創新市場都很令人振奮。誰不想做沒人做過的事呢?試想,那些效法Google及太陽劇團(Cirque de Soleil)的創新者,有多少獎勵等著他們。

不過,公司率先踏入新市場時應該小心謹慎。在你大舉投資白地市場以前,應該先問那個市場為何無人踏入。或許是技術受限、法規障礙或根深柢固的行為,阻礙了那個市場的發展。

在鎖定白地市場以前,先簡單做個思考實驗:站在「業者」的立場思考。誠如創見創投(Innosight Ventures)的合夥人皮特‧波尼(Pete Bonee)所言:「嚴謹地自問:為什麼以前沒人做過?哪些人可能做卻沒做?他們試過了嗎?為什麼他們試過或沒試過?如果我們覺得這個商機如此明顯,為什麼其他的聰明人都沒看見?他們知道什麼資訊是我們不知道的?」如果你成功打入市場的前提,是因為大家都太笨,沒發現這個難得的機會,那麼,你投入市場時要特別謹慎。那白地市場可能只有虛幻不實的財富。